Известно, что первая яблоня была обнаружена ещё в Эдеме, а значит, была всегда.
Возделываемые сорта яблони относятся к культурному виду- яблоне домашней, который объединяет тысячи сортов, первоначально происшедших от естественной гибритизации разных видов и искусственного отбора, а в последствии полученных путём направленной селекции. Всего в мире насчитывается около 20 тысяч сортов яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. Яблоня с давних времён является основной плодовой культурой. Это обусловлено благоприятными грунтово-климатическими условиями для её выращивания в большинстве регионов.
Широкое распространение яблони объясняется и разнообразием её хозяйственных ценных качеств. Яблоки- вкусный диетический и лечебный продукт потребления. В плодах содержатся сахар- фруктоза, глюкоза, сахароза; яблочная и лимонная органические кислоты; минеральные вещества- калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, йод. Все они входят в сложные органические соединения, легко усваиваемые организмом.
Особую ценность в плодах представляют жизненно необходимые, поддерживающие работоспособность и выносливость, биологически активные вещества- витамины С, А, В, Р, катехины, антоцианы, пектиновые вещества.
Размер дерева яблони определяется силой его роста. На сегодня предпочтение отдаётся слабо- и среднерослым. Высота яблони у таких сортов в период полного плодоношения на среднерослых подвоях 3,3- 3,5 м, на слаборослых подвоях 2,1- 3,0 м. Самыми продуктивными формами кроны считаются конусоподобные со средней загущённостью - характеризуются высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Ветви должны отходить от ствола под широким или прямым углом. Скороплодными считаются сорта, которые на среднерослом подвое дают урожай в 2-3-летнем возрасте, среднеплодными- в 4-5-летнем и позднеплодными- в 6-7-летнем возрасте.