ЧЕРЕШНЯ- южная плодовая культура. Плоды черешни ценятся за раннее созревание, за высокие вкусовые, питательные и диетические качества. Плоды черешни имеют сладкий вкус, так как в них очень мало органических кислот при большом количестве сахара. В черешне есть каротин, никотиновая кислота, витамины С и Р, много железа.
Плоды черешни употребляют в свежем и переработанном виде. Из черешни готовят компоты, варенья, соки. Сок находит применение в ликёро-водочной промышленности, используется также для улучшения пищеварения. В ядрах черешни содержатся эфирные масла, белковые вещества. Находит применение и высококачественная камедь черешни.
Плодоносит в основном на букетных веточках и меньше на однолетних побегах. Деревья высотой 6-10 м, имеют прямой ствол и ярусное размещение прямых ветвей, вступают в плодоношение на 4-5 год. Период продуктивного использования 15-20 лет. Насчитывает около 4 тысяч сортов. По плотности мякоти плоды делят на две группы: бигарро и гини. У сортов бигарро мякоть плотная, с бесцветным или слабо окрашенным соком, используют для приготовления компотов; у сортов гини мякоть нежная с окрашенным или слабо окрашенным соком, плоды используют в свежем виде. Для механизированной уборки пригодны сорта типа бигарро, с тёмной окраской и сухим отрывом плодоножки от плода.
Черешня хорошо переносит жаркую погоду, но плохо- низкую влажность воздуха. Для черешни наиболее благоприятны почвы, лёгкие по механическому составу, хорошо проницаемые для влаги и воздуха, умеренно влажные. Излишек извести в почве противопоказан этим деревьям.