АБРИКОС – одна из древнейших культур (по латыни армениака вульгарис) - дерево, высотой 5-8 м. Плоды округлые однокостянки, до 30 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно жёлтые. Масса одного плода колеблется в зависимости от сорта- 15-50г (иногда до 165г). В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве – салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2.
Плоды употребляют свежими, сушёными, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и т.д. Плоды абрикоса- важнейшее сырьё для консервной и кондитерской промышленности. Большую питательную ценность имеют ядра косточек, в них содержится до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, более 20% белков,10% углеводов.
Культурные сорта имеют сладкие ядра косточек. Их едят в не переработанном виде и используют для выделения пищевого масла. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Существует несколько тысяч сортов, различающихся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством плодов, их сохранностью и другими показателями.
Живёт абрикос сотни лет. В плодоношение вступает на 3-5 год и плодоносит 30-40 лет. Созревает в зависимости от сорта с мая по сентябрь. Деревья способны переносить морозы до -30-35`C.
Уход обычный, как для всех плодовых садов: рыхление междурядий, формирование и регулярная обрезка кроны, подкормка, при возможности- орошение. Плоды созревают не одновременно, их собирают вручную в 2-3 приёма по мере созревания.