ВИШНЯ
Все её сорта
произошли тысячелетия назад от естественного скрещивания дикой степной вишни с
черешнями. За последнее время усилиями селекционеров появились дюки, которые по
размеру плодов уже догоняют крупноплодные черешни.
Почти все сора
вишни скороплодные и начинают плодоносить на 3-4 год.
Вишня менее требовательна к качеству почвы, чем
слива, но всё же лучше плодоносит на плодородных землях. Для неё, как и для
черешни, лучшая почва- супесчаная, на ней плоды могут быть крупнее (если хватит
влаги). Её можно удобрять навозом и набором минеральных удобрений.
Урожайность вишни
зависит от размера прироста однолетних побегов, оптимальная длина их – 25-35
см.
Плоды вишни
ценятся и в свежем виде, и для переработки. В плодах вишни содержатся сахара, органические
кислоты (яблочная, лимонная), каротин, витамины С, В, РР, фолиевая кислота,
дубильные вещества. Из минеральных веществ: медь, калий, железо, магний.
Надо отметить, что
в приусадебных садах и на дачных участках вишня часто остаётся без обрезки и
теряет однолетний прирост. При этом плодоношение снижается и плоды
«переселяются» на края кроны дерева, потому что ветви внутри кроны не освещены
и быстро при этом отмирают или еле-еле живут. У вишни, как у яблони и у других
пород, надо не только прореживать крону, в основном за счёт удаления 1-3-летних
ветвей, но и проводить лёгкое омоложение для возобновления нормального
однолетнего прироста.