ПЕРСИК- перспективная косточковая культура в южных районах. Основной недостаток породы- пониженная зимостойкость, из-за чего персик не может произрастать повсеместно, однако в любительских садах некоторые сорта успешно плодоносит.
Персик достаточно неприхотлив к почвам: карбонатные, щебнистые, неглубокие- его устраивают, хотя, конечно, чем лучше почва, тем лучше урожай; устойчив к засухе и высоким летним температурам- хотя от полива не откажется, его цветки гораздо меньше повреждаются весенними заморозками, чем у абрикоса.
Дерево персика сравнительно небольшое, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность. Растение светолюбивое.
Плоды персика созревают с июня по август включительно в зависимости от сортовых особенностей.
В плодах имеются сахара, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин А.
Плоды персика употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Они не только вкусные, но и полезные для здоровья. Плоды персика способствуют хорошему пищеварению, их как в свежем, так и в переработанном виде включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями.
В народной медицине широкое применение находят отвары из листьев и цветков персика. Отвары или свежий сок из листьев рекомендовано принимать при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при экземе делают горячие ванночки из отвара листьев.