Задолго до нашей эры груша была известна как пищевой
продукт, употребляемый человеком. В настоящее время она разводится в нашей
стране почти повсеместно.
В любительских садах груша занимает достойное место. Плоды
её ценятся за хорошие пищевые качества. По вкусовым достоинствам эти плоды не
имеют себе равных среди семечковых плодов.
Химический состав позволяет отнести плоды груши к ценному
пищевому продукту, поскольку они содержат сахар, яблочную и другие органические
кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические вещества, ферменты. В плодах,
главным образом в кожице находятся дубильные вещества, каротин, витамины В1 и
С, фитонциды. Много плодов груш идёт на приготовление сухофруктов, варенье,
повидло, грушевого мёда. Готовят компоты, эссенции для фруктовых напитков,
квас, вино.
Плоды зимних и некоторых осенних сортов способны к
длительному хранению в условиях искусственного охлаждения- 120-240 дней.
По силе роста деревьев сорта груши подразделяются на три
группы: слаборослые, среднерослые и сильнорослые.
У преобладающего числа естественно формируются стройные, с
направленными вверх ветвями пирамидальные кроны деревьев. А в кронах некоторых
сортов вырастают естественно отклоненные свисающие ветви.
Регулярная обрезка груши с использованием укорачивания и
прореживания способствует завязыванию плодов и удержанию их на деревьях до
съёма. Многие исследователи утверждают, что груша нуждается в более сильной
обрезке, чем яблоня.