Айва

В древности айву считали разновидностью яблони. В древней Греции айва пользовалась таким почётом, что в законах Соломона предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы. В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха, словом, используют вместо душистых саше. Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из неё варенье, повидло, джемы, компоты, мармелад.

Род айва состоит из одного вида: айва обыкновенная или айва продолговатая. В составе вида различают два подвида и разновидности, которые отличаются по форме плода (яблоневидная, грушевидная).

Культура перекрёстноопыляемая, но некоторые сорта самоплодные. Цветёт позже других плодовых. Невызревшие побеги, листья, плоды опушены; зрелые плоды ароматные, жёлтые без опушения, массой 50-500 г (иногда до 1500г). Продуктивный период- 20-30 лет, генеративные почки образуются на ветках прошлого года. Из почек возникают побеги, оканчивающиеся цветком.

Айва отличается относительной солевой выносливостью, способностью произрастать в местах с высоким уровнем грунтовых вод, скороплодностью, транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению.

Айва светолюбива и требовательна к обрезке. Плодоносит на удлинённых однолетних приростах и на разветвлённых обрастающих ветвях генеративного типа. В средней и верхней частях удлинённых веток почки преимущественно генеративные. В период плодоношения не следует злоупотреблять обрезкой удлинённых ветвей.

Зрелые плоды содержат от 5 до 12% сахара, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные, азотистые вещества, пектины, яблочную, винную, лимонные кислоты, минеральные соли, витамины А, С (10-12мг%), В1, В2, Р, каротин, кальций, магний, железо, медь, фосфор, калий, фитонциды, эфирное масло. В семенах айвы имеется около 20% слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20%), крахмал, дубильные и белковые вещества, глюкоза, амигдалин (0,53%), в кожуре плодов- эфирное масло, придающее плодам своеобразный запах. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действиями и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту; семена- смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами.


Айва Аврора
Средняя 20.09
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещ..
250 ₽
Айва Урожайная Кубанская
Средняя 20.09
Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова­тель­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скр..
250 ₽
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)