Саженцы вишни

Все её сорта произошли тысячелетия назад от естественного скрещивания дикой степной вишни с черешнями. За последнее время усилиями селекционеров появились дюки, которые по размеру плодов уже догоняют крупноплодные черешни.
Почти все сора вишни скороплодные и начинают плодоносить на 3-4 год.
Вишня менее требовательна к качеству почвы, чем слива, но всё же лучше плодоносит на плодородных землях. Для неё, как и для черешни, лучшая почва- супесчаная, на ней плоды могут быть крупнее (если хватит влаги). Её можно удобрять навозом и набором минеральных удобрений.
Урожайность вишни зависит от размера прироста однолетних побегов, оптимальная длина их – 25-35 см.
Плоды вишни ценятся и в свежем виде, и для переработки. В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), каротин, витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества. Из минеральных веществ: медь, калий, железо, магний.
Надо отметить, что в приусадебных садах и на дачных участках вишня часто остаётся без обрезки и теряет однолетний прирост. При этом плодоношение снижается и плоды «переселяются» на края кроны дерева, потому что ветви внутри кроны не освещены и быстро при этом отмирают или еле-еле живут. У вишни, как у яблони и у других пород, надо не только прореживать крону, в основном за счёт удаления 1-3-летних ветвей, но и проводить лёгкое омоложение для возобновления нормального однолетнего прироста.