Ноябрьская
- 300 руб.
-
О производителе

САД БУДУЩЕГО
О сорте груши Ноябрьская, популярность и распространенность которого в Украине пришла с Буковины, став сегодня хитом в Европе, хочу сказать особо. сорт имеется. Он создан молдавским ученым Ксенией Дашутиной в результате скрещивания сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной, зимостойкость средняя, сорт устойчив к грибковым заболеваниям, прежде всего парше и бактериальным ожогам. Плодоношение щедрое и регулярное – на четвертый год после посадки уже будете иметь урожай. Плоды крупные – 180-350 г (в условиях Буковины встречались плоды до 700 г), после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, кисловатосладкая, освежающая, с приятным ароматом, вкусовые качества почти эталонные – 4,8 балла. Без преувеличения можно утверждать, что как в Украине, так и в Европе вкуснее этой груши нет.
Уже само название – Ноябрьская говорит о том, что это зимний сорт. Съемное созревание плодов приходится на конец сентября – начало октября, полное созревание плодов наступает в ноябре-декабре. Вообще сорт имеет хорошие свойства для дальнейшего хранения, что и обеспечило ему такую популярность в Европе. Правильно выбранный срок снятия плодов с деревьев – надежная гарантия получения оптимального качества плодов и их хорошей сохранности. В условиях природного охлаждения груша сохраняется до ноября, в обычном холодильнике Ноябрьская лежит до конца марта. Хотя некоторые выдерживают ее и до мая.
Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.