Родина — Северный и Центральный Китай, но главные производительные районы и лучшие сорта находятся в северных провинциях страны. Ввезенная из Китая в Японию, хурма быстро распространилась по всей стране и вскоре стала одной из главных плодовых пород. А из Японии в дальнейшем проникла в Европу и Америку.
В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве. Дерево среднерослое с широко-раскидистой шаровидной кроной.
Высота взрослых растений у нас достигает 4-6м. В плодоношение вступает на 3-4г., но были случаи, когда двухлетние саженцы приносили первые плоды. Взрослые деревья в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов. Плоды данного сорта крупные и очень крупные средним весом 200-300г.
Форма плода продолговато-округлая с острым носиком. Съемная зрелость наступает в первой декаде ноября. Мякоть плотная ярко-оранжевая, при полном размягчении желеобразная. Зимостойкость относительная. Однолетние побеги подмерзают уже при -18, а многолетняя древесина выдерживает кратковременные перепады температуры до -24. Наилучшими опылителями являются: Спутник, Зенджи Мару, Новинка. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе.
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.