Францис
- 350 руб.
-
О производителе

САД БУДУЩЕГО
Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.
Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашечкой и столбиком, возвышающимся над пыльниками.
Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхности плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса.
Плодоносить растения начинают на 5 год. Цветение происходит в ранние сроки. Созревание – в средние (3 декада июня). Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, промерзаний древесины при этом не выявлено. В суровые зимы отмечаются повреждения штамбов и скелетных ветвей.
Потенциальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный – 249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в 12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг плодов.
Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачественные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.
Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая продуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.